SD Sint Carolus Bengkulu menjadi bagian dari SEA-Teacher (Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia) Bersama Universitas Negeri Bengkulu

Sebuah kehadiran yang penuh semangat terjadi di SD Sint Carolus Bengkulu. Selasa, (5/9) dua mahasiswa program pertukaran calon guru pra-layanan dari University of Santo Tomas, Manila, Filipina tiba di sekolah tersebut. Kehadiran merea membawa nuansa internasional yang segar dan bersemangat untuk belajar dan mengajar di lingkungan sekolah yang berbeda.

Program pertukaran ini adalah bagian dari upaya SEAMEO (Southeast Asian Ministers of Education Organization) untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Asia Tenggara melalui proyek SEA-Teacher (Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia) bekerja sama dengan Universitas Bengkulu (UNIB). Proyek ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman calon guru pra-layanan dengan memberi mereka kesempatan untuk mengajar di sekolah-sekolah di negara-negara tetangga.

Kedua mahasiswa, yang tiba di Bengkulu dengan semangat yang tinggi, akan menghabiskan waktu selama satu bulan mendatang di SD Sint Carolus. Mereka akan terlibat dalam pengalaman mengajar yang mendalam, berbagi pengetahuan mereka dengan peserta didik dan belajar tentang budaya dan sistem pendidikan Indonesia.

Saat disinggung tentang harapannya selama program ini, salah satu dari mahasiswa Filipina ini menyatakan, "Kami sangat bersemangat untuk menjalani pengalaman mengajar di Indonesia. Kami ingin berkontribusi pada perkembangan pendidikan di sini dan juga belajar banyak dari siswa dan guru di SD Sint Carolus."

Kedatangan mereka di sekolah ini disambut hangat oleh siswa, guru, dan staf sekolah. Mereka melakukan perkenalan dengan mengunjungi beberapa kelas dan seketika para peserta didik begitu antusias dan mencoba berkomunikasi dengan Bahasa Inggris kepada para mahasiswa ini.

Kepala SD Sint Carolus, Bapak Moko, mengatakan, "Kehadiran mahasiswa asing ini adalah peluang yang luar biasa bagi sekolah kami. Ini tidak hanya akan membantu siswa kami dalam belajar bahasa Inggris, tetapi juga membuka pandangan mereka tentang dunia. Kami berharap kerja sama ini akan memberikan manfaat positif bagi semua pihak yang terlibat."

Program pertukaran seperti ini adalah langkah penting dalam memperluas wawasan siswa dan calon guru pra-layanan, sambil juga memperkuat hubungan antarbangsa di bidang pendidikan. Semoga kedatangan kedua mahasiswa ini akan memberikan inspirasi dan semangat baru dalam pembelajaran di SD Sint Carolus Bengkulu.

#tarakanita

#cerdasberintegritas