Mengatasi Masalah Sampah dan Lingkungan dengan Aksi Nyata dalam Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2024

Bengkulu, 21 Februari 2024 – Dalam upaya untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendorong aksi nyata, Yayasan Tarakanita Wilayah Bengkulu menggelar acara pembuatan Eco-Enzyme dan Eco-Brick massal pada Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2024. Acara ini diadakan di SMA Sint Carolus Bengkulu dan dihadiri oleh lebih dari 1000 peserta didik dari unit TK, SD, SMP, dan SMA, serta melibatkan guru dan karyawan.

Acara ini bukan hanya inisiatif lokal, melainkan juga melibatkan lebih dari 60 sekolah dari berbagai wilayah di Indonesia, termasuk Tangerang, Jakarta, Lahat, Tulang Bawang Barat, Yogyakarta, Magelang, dan Surabaya yang tergabung dalam jaringan Yayasan Tarakanita.

Kegiatan dimulai dengan senam Pelajar Pancasila untuk membangkitkan semangat peserta, diikuti oleh penjelasan mendalam mengenai pembuatan Eco-Enzyme oleh Bapak Lukas Daswanto. Peserta, yang terdiri dari siswa dan guru, dengan penuh semangat terlibat dalam praktik pembuatan Eco-Enzyme, menjadikan acara ini sebagai wadah edukasi praktis tentang pengelolaan sampah organik.

Pembuatan eco-enzyme dan eco-brick massal menjadi pusat kegiatan, menginspirasi kolaborasi dan inovasi di antara peserta didik. Eco-enzyme, cairan ramah lingkungan yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti buah-buahan dan gula, memiliki banyak manfaat, termasuk sebagai pembersih rumah tangga dan penyubur tanaman.

Setelah istirahat, acara dilanjutkan dengan pemaparan mendalam mengenai pembuatan Eco-Brick, bata yang terbuat dari sampah plastik yang dipadatkan, membantu mengurangi jumlah limbah plastik yang mencemari lingkungan oleh Bapak Adam Marsin. Para peserta didik dari SMP dan SMA terlibat aktif dalam proses ini, mendemonstrasikan kemampuan kreatif mereka dalam mengolah sampah plastik menjadi bahan bangunan yang ramah lingkungan.

Acara ditutup dengan sesi refleksi yang memberikan ruang bagi peserta dan pengajar untuk berbagi pengalaman dan pandangan mereka terkait peran masing-masing dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Momen ini menjadi titik penting untuk merenung dan menginspirasi aksi selanjutnya dalam mendukung gerakan pelestarian lingkungan.

Selain peserta sekolah, acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi dan Kota Bengkulu, Komunitas Eco Enzym Nusantara Kota Bengkulu serta Kanopi Hijau, menunjukkan dukungan pemerintah dan organisasi non-pemerintah terhadap upaya Yayasan Tarakanita dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.

Dengan menggelar acara ini secara serentak di berbagai wilayah, Yayasan Tarakanita Wilayah Bengkulu berharap dapat membangkitkan semangat kolaborasi dalam mengatasi tantangan lingkungan. Keberhasilan acara ini memberikan contoh nyata bagi sekolah-sekolah lain dan masyarakat umum tentang pentingnya berperan aktif dalam menjaga lingkungan. Semoga kegiatan ini menjadi titik awal dari gerakan yang lebih besar untuk menciptakan lingkungan yang bersih, hijau, dan berkelanjutan bagi generasi masa depan.

Salam Tarakanita

#YayasanTarakanita